中学生学习微信号
用微信扫描加好友

阿长与山海经课后题

作者:admin 发表于:2016-09-14   点击: 评论: 0

《阿长与<山海经>》同步练习

一、基础巩固

1.下列画线字注音有误的一项( )

A.懒shū 惊hài 去luō

B.惧dàn 反jié 

C.震sǒng 和ǎi 烦suǒ

D.骂zhóu 淡bò 憎

2.画线字读音不同的一项( )

A.鄙 弱 厚此

B.妥 服 碑

C.憎 好 深痛绝

D.前 洞 中楼阁

3.字形不正确的一项是( )

A.保姆 和蔼 面如土色

B.福橘 烦琐 豪不相干

C.渴慕 投掷 莫名其妙

D.哀悼 大抵 深不可测

4.根据拼音写出汉字。

chuāng( )疤 jié( )问 shuāng(  粗zhuō( )

5.有错别字的一句是( )

A.但是她懂得许多规矩;这些规矩,也大概是我所不耐烦的。

B.夜间的伸开手脚,占领全床,那当然是情由可原的了,倒应该让我退让。

C.仁厚黑暗的地母呵,愿在你怀里永安她的魂灵!

D.虽然背地里说人长短不是好事情,但倘使我说句真心话,我可只得说:我实在不大佩服她。

6.选词填空。

我想我________不真做小长毛,不去攻城,________不放炮,________不怕炮炸,我惧惮她什么呢!(也、又、更)

7.根据具体语境,解释画线词语的意思有误的一项是( )

A.我很愿意看看这样的图画,但不好意思力逼他去寻找,他是很疏懒的。

疏懒:懒散而不惯受拘束。

B.我惊异地看她时,只见她惶急地看着我。

惶急:惊慌急迫。

C.但当我哀悼隐鼠,给它复仇的时候,一面又在渴慕着绘图的《山海经》了。

渴慕:非常思慕。

D.我似乎遇着了一个霹雳,全体都震悚起来。

震悚:恐惧,惊慌失措。

8“人面的兽,九头的蛇,……果然都在内。”这里的省略号的作用是( )

A.转换话题

B.说话断断续续

C.列举省略

D.解释说明

9.本文对长妈妈的刻画用了肖像、语言、动作、神态、细节描写,指出下列各句运用了什么描写。

1)我还很记得,是她告假回家以后的四五天,她穿着新的蓝布衫回来了,一见面,就将一包书递给我,高兴地说道:“哥儿,有画儿的‘三哼经’,我给你买来了!”( )

(2一到夏天,睡觉时她又伸开两脚两手,在床中间摆成一个“大”字,挤得我没有余地翻身,久睡在一角的席子上,又已经烤得那么热。推她呢,不动;叫她呢,也不闻。( )

10.下面没有表现长妈妈的性格特点的一项是( )

A.她生得黄胖而矮。

B.最讨厌的是常喜欢“切切察察”,向人们低声絮说些什么事。

C.又不许我走动,拔一株草,翻一块石头,就说我顽皮,要告诉我的母亲去了。

D.一到夏天,睡觉时她又伸开两脚两手,在床中间摆成一个“大”字,挤得我没有余地翻身。

二、课内阅读

我很愿意看看这样的图画,但不好意思力逼他去寻找,他是很疏懒的。问别人呢,谁也不肯真实地回答我。压岁钱还有几百文,买罢,又没有好机会。有书买的大街离我家远得很,我一年中只能在正月间去玩一趟,那时候,两家书店都紧紧地关着门。

玩的时候倒是没有什么的,但一坐下,我就记得绘图的《山海经》。

大概是太过于念念不忘了,连阿长也来问《山海经》是怎么一回事。这是我向来没有和她说过的,我知道她并非学者,说了也无益;但既然来问,也就都对她说了。

过了十多天,或者一个月罢,我还记得,是她告假回家以后的四五天,她穿着新的蓝布衫回来了,一见面,就将一包书递给我,高兴地说道:

“哥儿,有画儿的‘三哼经’,我给你买来了!”

我似乎遇着了一个霹雳,全体都震悚起来;赶紧去接过来,打开纸包,是四本小小的书,略略一翻,人面的兽,九头的蛇,……果然都在内。

这又使我发生新的敬意了,别人不肯做,或不能做的事,她却能够做成功。她确有伟大的神力。谋害隐鼠的怨恨,从此完全消灭了。

这四本书,乃是我最初得到,最为心爱的宝书。

1.写叔祖的“疏懒”,别人都不肯真实地回答“我”,这同表现阿长有什么关系?请联系下文简要加以说明。

2.为什么“我似乎遇着一个霹雳,全体都震悚起来”?

3“她确有伟大的神力”中“神力”指代什么?表现了作者怎样的思想感情?

4.“这四本书,乃是我最初得到,最为心爱的宝书”,为什么这样说?

 

参考答案

一、基础巩固

1. 考查目的:课文中涉及重点字词的读音识记

答案:A

解析“掳”应为“lǔ”。

2. 考查目的:多音字的掌握

答案:B

解析:B“妥帖”“服帖”的“帖”读“tiē”,“碑帖”的“帖”读“tiè”。A项的“薄”都读“bò”,C项的“恶”都读“wù”,D项的“空”都读“kōng”。

3. 考查目的:同音字、形近字的辨析

答案:B

解析:B项中“豪不相干”的“豪”应为“毫”。

4. 考查目的:课文中涉及重点字词的字形识记

答案:疮疤 诘问 孤孀 粗拙

解析:略。

5. 考查目的:课文中涉及重点字词的字形识记

答案:B

解析“情由可原”中应为“情有可原”。

6. 考查目的:关联词语与句间关系

答案:

解析:选填关联词语,关键要理清分句间的关系。

7. 考查目的:文章中重点词语的理解。

答案:D

解析:这里是“震惊”的意思。

8. 考查目的:标点符号的作用

答案:C

解析:表明《山海经》的内容与叔祖提到的一样,有许许多多的奇妙事物。这里表列举省略。

9. 考查目的:人物描写的方法

答案:(1)肖像、动作、神态、语言;(2)细节

解析:第(1)句综合运用多种描写人物的方法,第(2)句选取一个细节,传神地表现人物特点。

10. 考查目的:人物性格特点

答案:A

解析:A项是人物的外貌特点,不是性格特点。

二、课内阅读

1. 考查目的:对文段的理解

答案:从侧面衬托阿长对“我”精神世界的关注与重视。因为下文写道“连阿长也来问《山海经》是怎么一回事”,后来竟然买到作者渴望已久的这套书。这同叔祖和其他人的漠不关心形成鲜明对比。

解析:对于“叔祖”这个无关紧要的人物,文章却着墨甚多,仿佛“闲笔”,实则“闲笔不闲”,起到了对主要人物的衬托作用。

2. 考查目的:文段内容的理解

答案:因为长妈妈送给“我”渴慕已久的《山海经》,“我”万分激动和欣喜。

解析:文章为突出自己的意外和惊喜,用词有陌生化的效果。

3. 考查目的:重点词语的内涵及表达效果

答案:别人不肯做,或不能做的事,她却能够做成功。表现了作者对阿长的喜爱与感激。

解析:此题涉及到重点词语的理解以及作者的思想感情。

4. 考查目的:理解重点词语的内涵,领会文章的主旨

答案:这四本书虽然很粗拙,但却是由一个谁也想不到的人给“我”买来的,当时给了“我”非常大的震惊,让“我”对她产生感激和“新的敬意”。

解析:“宝书”突出了《山海经》在“我”心目中的重要地位,从而表达了对关注“我”的精神需求的保姆长妈妈的感激与敬意。

标签: 这文章来自互联网,如有侵权请和管理员联系删除

它也是很寂寞的

切换到移动网站